Atas permintaan Gubernur KDH Propinsi NTB R. Ar. Moh. Ruslan Cakraninggrat, pada tanggal 17 Nopember 1963 Yayasan Pendidikan  Sangkareang membuka sebuah Fakultas baru di samping Fakultas Hukum dan Pengetahuan Masyarakat yang telah ada, yaitu Fakultas Ekonomi, sebagai persiapan untuk dijadikan Fakultas Negeri. Fakultas Ekonomi Sangkareang ini pertama kali memiliki 85 orang mahasiswa. pada tanggal 19 Desember 1963 Fakultas Ekonomi Sangkareang ini diresmikan oleh Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan (PTIP) Prof. Dr. Ir. Toyib Hadiwijaya menjadi Fakultas Ekonomi Universitas Mataram (UNRAM). Fakultas Ekonomi adalah satu-satunya Fakultas dari Universitas Mataram sampai dengan tahun 1966. pada tanggal 1 Januari 1967 selanjutnya dibuka pula Fakultas Pertanian, disusul oleh perubahan status Fakultas Hukum dan Pengetahuan Masyarakat Sangkareang menjadi Fakultas Hukum Universitas Mataram (UNRAM).

Pada Tahun 1997, berdasarkan SK Rektor Unram No. 3832/J18.H/HK.01.11/1997 tentang penyelenggaraan Program Studi Diploma III Akuntansi pada Fakultas Ekonomi Universitas Mataram, maka pada tahun akademik 1997/1998 mulai menerima mahasiswa baru, namun pada tahun 1998/1999 penerimaan mahasiswa baru ditunda karena harus menunggu ijin dari Dirjen Dikti. Melalui SK  Dirjen DIKTI No. 146/DIKTI/Kep/2000, tanggal 12 Mei 2000 dinyatakan bahwa Program Studi Diploma III Akuntansi dan Perpajakan Fakultas Ekonomi Universitas Mataram secara resmi dinyatakan disetujui berdirinya.

Berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) Nomor 1260/SK/BAN-PT/Akred/Dpl-III/XII/2015 dinyatakan bahwa Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram mendapat akreditasi dengan nilai B.